среда, 11 июля 2012 г.

Страсти по законопроекту № 89417-6

Ничего личного, только мое частное виденье и мнение сложившейся ситуации.

  Пока страна спорила по поводу причины затопления города Крымска, был ли на водохранилищах сброс воды или нет, а тв доказывая в репортажах с места событий невозможность умышленного слива, но при этом некоторые моменты, например разбросанная по огородам жителей рыба сводили на нет все попытки властей оправдаться, и тем самым еще больше подливая масла в огонь в споре.


Страсти по законопроекту № 89417-6
  Тем временем, дума приняла во втором чтении законопроект № 89417-6 о внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", суть которого сводится к блокированию противоправных сайтов без судебного решения, по указке из министерства. Но так как система не предусматривает никаких мер по идентификации подобных сайтов и аппеляций по поводу не правомерного блокирования, то любой сайт в одностороннем порядке, может попасть под запрет, при этом без возможности оправдаться, в случае возникновения ошибки.

  По некоторому мнению, данный закон это некий вид ввода цензуры и борьба за информационную связь в интернете, которая до нынешнего времени была не под контролем власти.

  В знак несогласия в виду принятия поспешного решения, многие интернет ресурсы провели акции в виде вывешенных на страницах баннеров, например яндекс в подписе логотипа "найдется все", зачеркнул слово все, а Википедия временно закрыла доступ к русскоязычной версии сайта.

  Для неугодных сайтов, возможны два вида ограничений, обращение к регистратору домена и хостингу, где располагается сайт с целью его удаления. Другим видом ограничения является попадание в черный список сайтов, доступ к которым должны будут закрыть все российские провайдеры интернета.

  Первый вид воздействия довольно абсурден, не для кого не секрет, что сайты нарушающие законодательство РФ, регистрируют доменные имена и используют хостинг тех стран, где это не является нарушением, либо вовсе в странах не следящих за содержанием сайтов и контентом, соответственно сайты не могут быть закрыты или удалены.
Второй же способ более действенный, но и здесь при желании пользователя, нет сложности обойти ограничение, например использование прокси серверов. То есть просмотр одного сайта с помощью другого, воспользоваться котором можно например пользователям браузера «опера», включив в нем опцию - «турбо».

  Что же, нам не привыкать, в советские времена для получения полной не цензурированной информации, приходилось становится радиолюбителями слушая голос америки, в нынешние же, современные времена, придется становиться хакерами.

логотип яндекса с зачеркнутым словом все, в знак протеста
  Довольно интересным является вопрос, как отнесутся поисковые системы к запрещенным сайтам, которые сейчас являются популярными и по мнению большинства не содержат запретной информации, например озвученная в черном списке интернет энциклопедия - Википедия. Будет ли сайт выводится в результатах поиска, при переходе на который, пользователь получит уведомление что сайт заблокирован, либо же поиковику тоже придется пользоваться списками и удалять все эти сайты из результатов. Это касаемо больше Яндекса, но введя фильтр, он потеряет часть пользователей, которые перейдут к нефильтрованному поиску,  в частности к Гуглу, который наврятли будет удалять по чьей либо указке сайты. В таком случае он и сам может попасть в этот черный список, как уже было в китае.

  Довольно не простая ситуация складывается в нашем интернет сообществе, ну а результат мы увидим после принятия закона.

2 комментария :

Анонимный комментирует...

Интересный пост! Посмотрим, что будет, когда начнет действовать этот закон, а предположительно — с ноября 2012 года.

Закон в принципе хорош, но не оговорены технические моменты.
Как считают депутаты надо заблокировать всё и вся. Я считаю, что сайты блокировать они не имеют права, а вот фильтровать контент того или иного сайта — вправе, но до определенного момента.

Valery Imenov комментирует...

Не понимаю чем хорош, хоть и выглядит как благое намерение, типа против наркотиков и педофилов, но уже лет за десять, личного пользования сетью интернет, не попадал на подобные сайты. Возможно если специально искать, то найдутся, ну так пускай расследуют, закрывают, судят, но возвращаться к временам сталинизма, когда судили тройки, это явный перебор.

Ну а фильтровать контент, тоже не получится, разве что поисковики ужесточат свои фильтры.